注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那一日,泪水打湿雪花冰冷的心

曾经的滋味,回忆在一次次的离合中,回眸时,那一刻,如涟漪般在一刹那融化

 
 
 

日志

 
 

10道经典推理题  

2009-12-25 09:56:39|  分类: 其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、水平思考法 
有一家人决定搬进城里,于是去找房子。 
全家三口,夫妻两个和一个5岁的孩子。他们跑了一天,直到傍晚,才好不容易看到一张公寓出租的广告。 
他们赶紧跑去,房子出乎意料的好。于是,就前去敲门询问。 
这时,温和的房东出来,对这三位客人从上到下地打量了一番。 
丈夫豉起勇气问道:"这房屋出租吗?" 
房东遗憾地说:"啊,实在对不起,我们公寓不招有孩子的住户。" 
丈夫和妻子听了,一时不知如何是好,于是,他们默默地走开 了。 
那5岁的孩子,把事情的经过从头至尾都看在眼里。那可爱的心灵在想:真的就没办法了? 他那红叶般的小手,又去敲房东的大门。这时,丈夫和妻子已走出5米来远,都回头望着。 
门开了,房东又出来了。这孩子精神抖擞地说:...... 
房东听了之后,高声笑了起来,决定把房子租给他们住。 
问:这位5岁的小孩子说了什么话,终于说服了房东? 

我的想法是:小孩以自己身份去租。

2、篮球赛 
在某次篮球比赛中,A组的甲队与乙队正在进行一场关键性比赛。对甲队来说,需要嬴乙队6分,才能在小组出线。现在离终场只有6秒钟了,但甲队只蠃了2分。要想在6秒钟内再赢乙队4分,显然是不可能的了。 
这时,如果你是教练,你肯定不会甘心认输,如果允许你有一次叫停机会,你将给场上的队员出个什么主意,才有可能蠃乙队6分? 

我的想法:让对方进球,然后加时再打。

3、分油问题 
有24斤油,今只有盛5斤、11斤和13斤的容器各一个,如何才能将油分成三等份? 

我的想法:先把13斤的倒满,然后用13斤的倒满5斤,这时13斤中就有8斤,也就是1/3了,将这些到如11斤容器中,把5斤倒回24斤。再把13斤的倒满,然后用13斤的倒满5斤,把5斤倒回24斤。

4、第十三号大街 
史密斯住在第十三号大街,这条大街上的房子的编号是从13号 到1300号。琼斯想知道史密斯所住的房子的号码。 
琼斯问道:它小于500吗? 史密斯作了答复,但他讲了谎话。 
琼斯问道:它是个平方数吗? 史密斯作了答复,但没有说真话。 
琼斯问道:它是个立方数吗? 史密斯回答了并讲了真话。 
琼斯说道:如果我知道第二位数是否是1,我就能告诉你那所房子的号码。 
史密斯告诉了他第二位数是否是1,琼斯也讲了他所认为的号码。 
但是,琼斯说错了。 
史密斯住的房子是几号? 

我的想法是:64号,首先琼斯根据史密斯的前三个回答知道剩下可能的数中,第二位是1的有且只有一个,不是1的有且只有一个。因而史密斯的前三个问题的答案是:否否是,则满足条件的数只有512和1000,但琼斯不知道史密斯说了谎,所以琼斯说错了。所以真正的答案是:是是是,所以是64


5、环球旅行 
    有人开始环球旅行了。可是,在地球上怎样才算"环球"呢?我很茫然,主要是弄不清 "环球旅行"的定义。后来我就假设:"只要是跨过地球上所有的经度线和纬度线,就可以算环球旅行。" 
那么请问,在这样的假设下,环球旅行的最短路程大概是多少公里?不过,解这个题时,为了简化,可以把地球看做是一个正圆球,周长是4万公里。 

我的想法:由于所有经线会在南极和北极集中有一点,所以只要从一极到另一极走2万公里即可




6、尤克利地区的电话线路 
直到去年,尤克利地区才消除了对电话的抵制情绪。虽然现在己 着手在安装电话,但是由于计划不周,进展比较缓慢。 
直到今天,该地区的六个小镇之间的电话线路还很不完备。A镇同其他五个小镇之间都有电话线路;而B镇、C镇却只与其他四个小 镇有电话线路;D、E、F三个镇则只同其他三个小镇有电话线路。如果有完备的电话交换系统,上述现象是不难克服的。因为,如果在 A镇装个电话交换系统,A、B、C、D、E、F六个小镇都可以互相通话。但是,电话交换系统要等半年之后才能建成。在此之前,两个小镇之间必须装上直通线路才能互相通话。 
现在,我们还知道D镇可以打电话到F镇。 
请问:E镇可以打电话给哪三个小镇呢? 

我的想法:ABC三个

7,猜字母
S先生:让我来猜你心中所想的字母,好吗? P先生:怎么猜? 
S先生:你先想好一个拼音字母,藏在心里。p先生:嗯,想好了。 
S先生:现在我要问你几个问题。P先生:好,请问吧。 
S先生:你所想的字母在CARTHORSE这个词中有吗? P先生:有的。 
S先生:在SENATORIAL这个词中有吗?P先生:没有。 
S先生:在INDETERMINABLES这个词中有吗? P先生:有的。 
S先生:在REALISATON这个词中有吗? P先生:有的。 
S先生:在ORCHESTRA这个词中有吗? P先生:没有。 
S先生:在DISESTABLISHMENTARIANISM中有吗? P先生:有的。 
S先生:我知道,你的回答有些是谎话,不过没关系,但你得告诉我,你上面的六个回答,有几个是真实的? P先生:三个。 
S先生:行了,我已经知道你心中的字母是……。  

我的想法::应该是H

 
8、琼斯教授的奖章 
琼斯教授在W学院开设 "思维学"课程,在每次课程结束时,他总要把一枚奖章奖给最优秀的学生。然而,有一年,珍妮、凯瑟 琳、汤姆三个学生并列地成为最优秀的学生。 
琼斯教授打算用一次测验打破这个均势。 
有一天,琼斯教授请这三个学生到自己的家里,对他们说:"我准备在你们每个人头上戴一顶红帽子或蓝帽子。在我叫你们把眼晴睁开以前,都不许把眼睛睁开来。" 琼斯教授在他们的头上各戴了一顶红帽子。琼斯说:"现在请你们把眼睛都睁开来,假如看到有人戴的是红帽子就举手,谁第一个推断出自己所戴帽子的颜色,就给谁奖章。" 三个人睁开眼睛后都举了手。一分钟后,珍妮喊道:"琼斯教授,我知道我戴的帽子是红色的。" 
珍妮是怎样推论的? 

我的想法:三个人都举手说明至少有两个人带红帽子,若只有俩人带红帽子,则头上带红帽子的人立刻便知自己头上是红帽子,但没有人立刻回答,所以所有人都带红帽子

9、猜帽问题 
在众多的逻辑名题中,影响最广泛的,恐怕要数"猜帽问题"了。下面,举一个例子来说明这类问题的概貌。 
有三顶红帽子和两顶白帽子。将其中的三顶帽子分别戴在 A、B、C三人头上。这三人每人都只能看见其他两人头上的帽子,但看不见自己头上戴的帽子,并且也不知道剩余的两顶帽子的颜色。 
问A:"你戴的是什么颜色的帽子?" A回答说:"不知道。" 接着,又以同样的问题问B。B想了想之后,也回答说:"不知道。" 最后问C。C回答说:"我知道我戴的帽子是什么颜色了。" 当然,C是在听了A、B的回答之后而作出回答的。试问:C戴的是什么颜色的帽子? 
有人说,这个问题的作者是诺贝尔奖金获得者、英国物理学家狄拉克。的确,狄拉克在他的著作中极力推崇这个问题。然而,实际上,远在狄拉克以前的年代,就有这种类型的问题了。不管这类问题的作者是谁,它都不失为逻辑题中的一个杰作,它将以永恒的魅力世世代代地流传下去。 
这类问题,需预先加以规定:出场人物都必须依据正确的逻辑推理。以上题为例,C听了A和B的回答后,知道自己的帽子的颜色,这是以A、B的逻辑推理为前提的。如果A、B胡乱猜测或者智力不足,以致对问题作出了错误的判断,那么,C就不可能作出正确的答案。

我的想法:首先A说不知道,说明B和C至少一人带红帽子,也就有3种情况,全红,A红B白,A白B红,B若看见C白会知道自己是红,而B不知道,C只能是红

10、大女子主义村 
它发生在一个地点不明的愚昧的大女子主义村子里。 
在这个村子里,有50 对夫妇,每个女人在别人的丈夫对妻子不忠实时会立即知道,但从来不知道自己的丈夫如何。 
该村严格的大女子主义章程要求,如果一个女人能够证明她的丈夫不忠实,她必须在当天杀死他。 
假定女人们是赞同这一章程的、聪明的、能意识到别的妇女的聪明、并且很仁慈(即她们从不向那些丈夫不忠实的妇女通风报信)。 
假定在这个村子里发生了这样的事:所有这50个男人都不忠实,但没有哪一个女人能够证明她的丈夫的不忠实,以至这个村子能够快活而又小心翼翼地一如既往。 
有一天早晨,森林的远处有一位德高望重的女族长来拜访。她的诚实众所周知,她的话就像法律。她暗中警告说村子里至少有一个风流的丈夫。这个事实,根据她们已经知道的,只该有微不足道的后果,但是一旦这个事实成为公共知识,会发生什么? 

我的想法:第50天所有男人都被杀死

  评论这张
 
阅读(730)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018